切换到繁體中文 联系我们
您现在的位置: 呼和浩特市体育局 > 群众体育 > 群体组织 > 正文
  

运动让首府充满活力



        清晨,天边刚刚泛白。
        而这时的玉泉区大召广场早已热闹非凡,晨练的人们从四面八方涌到这里。只见由数十名中老年人组成的舞蹈队伍格外引人注目,伴着悠扬动听的音乐,他们翩翩起舞。与此同时,在首府呼和浩特的每个角落,在公园、广场、社区,人们跑步、打太极、跳舞、踢毽子……尽情享受着运动带来的健康与快乐。蓬勃开展的全民健身运动,让呼和浩特这座历史文化名城,处处洋溢着青春的气息,充满朝气与活力。健身,已成为首府广大群众生活的一部分,越来越多的人体会到“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”的真正含义。
        近年来,我市按照自治区体育局《关于开展创建全民健身特色品牌活动和精品展示活动的通知》,积极开展“一地一品牌、一地一特色”特色品牌创建活动。万人登山、世界行走日、健康快车进社区、街舞大赛……仅2015年,呼和浩特市各级体育部门、社会组织共举办、承办了网球、羽毛球、毽球、柔力球、保龄球、航空表演、自行车、冬泳、健身气功、跳绳、武术、风筝、篮球、足球、门球、太极拳等700余次不同级别的赛事活动,其中国际比赛5次,全国比赛16次。
        据统计,我市每年组织举办和参加各级各类群众性体育赛事活动达到700余次,参与人数超过100万人次。我市体育人口达到124万人,占全市总人口的40.1%。
        截至目前,全市9个旗县区中,8个建有以综合运动馆、篮球、乒乓球和羽毛球等项目运动场地为主的全民健身中心,比例达88.9%。同时,为了方便市民健身,我市的体育公园设施也得到进一步普及。除了已命名为体育公园的青城公园、满都海公园、植物园等,赛罕区建成以笼式足球场、健身路径、乒乓球馆、门球场为主的滨河体育公园;新城区建成可开展足球、羽毛球、乒乓球、健身的东河体育公园;海东路、人民路等25个街道办事处建成全民健身站;金河镇、盛乐镇等38个乡镇建成以门球、室内乒乓球室为主的乡镇小型全民健身站点,比例达80.3%;同时,我市609个行政村建成以篮球场、健身路径、乒乓球为主的体育健身工程,比例达63.1%;兴康、清泉街、公安厅等183个社区建成全民健身点,比例达62%;全市健身路径达到506条,新建体育健身工程18个;呼和浩特市游泳(跳水)馆、体育馆项目进展顺利,全民健身中心综合体育馆和青城公园、公主府公园体育馆顺利建成运营。扎达盖公园体育馆项目于4月份开工建设,国家北方足球训练基地足球场、内蒙古军区足球场也相继开工建设。呼和浩特青少年足球训练基地建设进展顺利,本月下旬将承办“一带一路”国际足球邀请赛。2015年,我市完成62个笼式足球场地建设,今年全市笼式足球场数量将达到100个,基本满足了群众进行业余足球运动的需求。
       各级各类健身中心、站点的建成,也为全市城乡群众提供了较为便利的健身环境。市属体育场馆实行无假日免费或低价开放制度,全年开放时间为365天,年接待健身群众120多万人次;全市户外体育健身器材实行免费开放,体育部门根据健身路径损坏程度及时进行维修,方便群众进行健身锻炼;促进各类院校、企业的健身场馆、场地在空闲时间向社会低价或免费开放;并将企业、个人筹建的场地纳入场馆资源大系统。如今,我市人均体育场地面积达到2.18平方米,超过全国平均水平,基本实现了市区15分钟健身圈。
    近年来,我市立足体育产业创新发展新态势,加大政府购买体育社会服务的力度,逐步形成“政府管、社会办”的全面健身体育活动发展思路,使各类社会组织能在统一指导下,承办各级各类赛事和全民健身系列活动,专注自身发展和运转经营,构建政府、体育部门、体育总会、协会及社团等体育组织分工明确、合作共赢的新模式。2015年以来,除需要多部门配合的大型活动之外,我市大部分赛事活动交由体育协会、俱乐部举办,全年协会、俱乐部举办的赛事活动达100次以上。
         2016年,我市全民健身活动将以节假日为重点,举办体育活动,形成“天天去健身、周周有活动、月月新主题”的全民健身活动发展态势,提升体育的影响力和感召力;将加强社会体育指导员队伍建设,年内培训300名以上各级社会体育指导员(全市社会体育指导员将超过5000人,达到每万人拥有16名体育指导员);将在继续组织好已有的赛事活动的基础上,组织开展自行车、长跑等赛事活动,力争打造品牌活动。
        同时,我市还将继续强化体育总会的引领、管理职能,扶持、壮大各体育协会、俱乐部;加强体育生活化社会建设,年内力争打造4—5个体育生活化社区;通过配备设施、社会体育指导员,开展活动,逐步把体育服务覆盖到全市大部分社区;并通过配备健身路径等体育设施,继续完善“一线两带”全民健身网络体系,加快群众性体育设施建设,早日实现“15分钟健身圈”。

 

 

作者:呼和浩特…    文章来源:本站原创    点击数:398    更新时间:2016/11/1