切换到繁體中文 联系我们
您现在的位置: 呼和浩特市体育局 > 体育局概况 > 所属二级单位 > 正文
  

呼和浩特市体育运动学校



  呼和浩特市体育运动学校是呼和浩特地区唯一一所全日制重点体育运动学校。体校内设机构6个:党团办公室、办公室、教务科、竞训科、总务科、学生科。主要职能为:负责全市青少年体育训练和提高竞技水平、输送人才、建设后备人才基地。开设射击、射箭、田径、柔道、国际式摔跤、跆拳道、拳击、举重、散打、篮球、足球、乒乓球、体操等运动项目训练和文化课教学任务。学校与呼市植物园毗邻,占地面积约8公顷。校内有400米田径场、标准足球场二个、篮球场三个、800平方米摔跤馆、300平方米柔道馆、100平方米举重馆、600平方米跆拳道散打拳击训练馆、有10米、25米、50米手枪、步枪标准射击靶场、400平方米射箭馆等训练设施,教学楼、图书室、实验室、体操馆等教学设施齐全,学生宿舍楼、餐厅、浴室等生活设施齐备,既有集学习、训练、食宿为一体施行封闭式管理的三集中训练形式,又有课余训练的依附形式。
  体校师资力量雄厚,现有职工121人,专业技术人员84人,其中:国家级教练员1人、高级职称17人、中级职称46人、初级职称20人,有国际级裁判3人,国家级裁判8人。
  多年来,体校为国家、自治区和解放军以及其它兄弟省市优秀运动队、高等院校培养、输送了1000多名,仅2006—2009年间就向自治区优秀运动队输送了90名优秀运动员,向外省(解放军)优秀运动队输送18名,向高等院校输送140名优秀运动员,近几年由体校输送培养的优秀运动员获各类全国冠军30多人次,获自治区冠军328人次,其中射击运动员纪海平获2001年世界杯射击总决赛冠军和2002年釜山亚运会冠军。涌现出了高凤莲、杨慧萍、高红、纪海平、王舟舟、张奇、刘招远、邱东娜、刘丹、付庆男、琪格琦等一批优秀的体育人才。在2009年全国第十一届运动会上,我校输送的射箭运动员刘招远、阿斯尔获得全运会团体金牌,为自治区34年后再次取得该项目辉煌做出了突出贡献,古典跤运动员萨仁满都呼、吉仁太,自由跤运动员李全、马术运动员李帅分别获得第三名,取得历史上的最好成绩。体校2001年被国家体育总局评为“全国群体工作先进单位”,2002年体校被自治区体育局评为“全区青少年体育工作先进单位”。2003年射击、跆拳道项目被自治区体育局命名为首批“竞技体育后备人才培养基地”。2005年2月被国家体育总局命名为内蒙古唯一的一个“国家高水平体育后备人才基地”。2007年,被自治区体育局命名为“内蒙古竞技体育后备人才培养基地”,2009年被评为“自治区优秀竞技体育后备人才基地”。
  体校始终坚持走读训并重、体教结合的路子,以提高师资素质、培养体育后备人才、实施一流管理、办成一流体校为奋斗目标,努力营造体育人才脱颖而出的良好教学环境。2003年,经市政府与哈尔滨体育学院协商,在呼市体校设立哈尔滨体育学院教学训练基地,每年在内蒙古西部地区招收50名运动训练专业本科体育人才,基地已有学生150余人。
  体校现有在校运动员1100人,设初中、高中、中专、大学四个教学层次共十五个常规教学班。
  进入21世纪,呼市体校面对新的机遇和挑战,坚持以优势求生存,以特色求发展的建设原则,实施以培养奥运人才为根本目的,建立高素质、复合型的人才培养模式,高起点、高水平定位体校的发展方向,高标准、严要求抓好教学、训练质量和管理。目前,体校新建校址已初步选定,立项、规划等工作正在有序进行,不久的将来,一所现代化的体校将以崭新的面貌展示在首府人民面前。全校师生员工恪守“团结、文明、拼搏、创新”的校训,正通过不懈地努力,大踏步地向全国一流体校的目标迈进。

    书        记:娜仁                                               联系电话:0471-3965248
            
                招生咨询电话:0417—3966478,3993083
 

 

 

 

 

作者:admin    文章来源:呼和浩特市体育局    点击数:35431    更新时间:2010/4/26