切换到繁體中文 联系我们
您现在的位置: 呼和浩特市体育局 > 体育局概况 > 所属二级单位 > 正文
  

呼和浩特乒乓球训练中心



  呼和浩特乒乓球训练中心于2009年12月26日落成。中心位于呼市新城区展览馆东路5号,北依景色优美的成吉思汗公园,南邻首府高档现代住宅小区—名都枫景,东邻新城区政府着力打造的现代金融、商业核心区域,西靠阿尔泰游乐园。地理位置优越、交通便利。
  中心占地2.23公顷,建筑面积近16000㎡,设施齐全,功能完备。设有大型训练馆、健身馆、贵宾馆及比赛馆,其中比赛馆1488㎡,能放置16张球台,容纳822名观众,先进的场馆设备更可满足国内外乒乓球赛事的需求。中心配套设施齐备,拥有 50间客房及大、中、小餐厅,能接待百余人的住宿、餐饮;大、小多功能会议室能召开各类会议、举办讲座及培训;此外医务室、阅览室等设施也一应俱全;地上、地下120多个车位可全天候开放。中心是目前内蒙古自治区最大的乒乓球运动场馆,可承接国内外大型乒乓球赛事,同时也是开展健身休闲、组织培训和大型商务活动的综合性理想场所。
  中心组建有一支专业的教练队伍,由原内蒙古乒乓球队教练李杰出任总教练,开展乒乓球专业培训。此外还拥有一支业务素质精湛、个人能力较强的场馆工作团队,能为各类比赛、运动队集训等活动提供良好周到的服务。
  呼和浩特乒乓球训练中心作为自治区乒乓球训练基地,同时挂牌呼和浩特市圣火乒乓球俱乐部、呼市乒乓球运动学校。以全面推进全民健身活动、着力打造国家乒乓球训练基地为宗旨,培养选拔乒乓球优秀后备人才,进一步促进乒乓球运动在首府地区的蓬勃开展。中心在各级领导的关心支持和亲自参与下,在全民健身热潮的有力推动下,将努力推进首府地区乒乓球运动产业化规模不断壮大和提升。同时,充分利用乒乓球训练中心这个良好平台,着力促进我市及自治区乒乓球运动竞技水平不断提高,促进我区优秀乒乓球后备人才倍出和梯队建设不断优化,发挥好乒乓球运动的桥梁、纽带作用,在推进首府政治、经济、文化建设,加强与区内外的交流、沟通中起到独特、积极、深远的推动作用。
  一、主要职能
  (一)依照《全民健身条例》,负责指导、推进呼和浩特地区乒乓球等运动项目的发展;
  (二)编制呼和浩特乒乓球等运动项目的中长期发展规划、产业发展规划和年度计划,并组织实施;
  (三)负责普及乒乓球等运动项目,建立服务体系,促进全民健身活动的开展;
  (四)负责完善国家及自治区乒乓球训练基地的建设和呼和浩特乒乓球运动学校的创建和开展工作,协调上级对口单位的业务工作;
  (五)指导开展青少年乒乓球等运动项目的业余训练及相关活动,组织参加或协办各级各类相关运动项目的比赛。
  二、机构规格与内设机构
  根据所承担的职能,呼和浩特乒乓球训练中心内设4个科级机构:
  (一)办公室
  负责日常党务、政务工作,负责人事管理、会议组织、文件起草、文秘档案、机要保密、信息综合等工作。负责后勤管理及社会治安综合治理。
  (二)财务科
  负责编制执行年度财务收支预算及政府采购预算;负责固定资产管理;制定呼和浩特乒乓球训练中心财务管理办法及运行程序;负责场馆收费标准的成本核算、现金收入收缴及纳税申报。
  (三)体育竞训科
  负责乒乓球等运动项目的训练工作;负责落实对各类运动项目的裁判员培训工作;指导开展青少年进行业余训练及相关培训;牵头组织参加各级各类赛事;负责后备人才的培养,建立健全培养输送机制。
  (四)市场管理科
  负责体育健身器材及场地设施的日常管理维护;负责各类赛事活动的服务;负责制定健身娱乐、训练服务、技术信息、经营活动方案,并组织实施。
  呼和浩特乒乓球训练中心自2009年12月26日成立以来,在各级领导的关心支持下,中心各项工作稳步推进。在全民健身的良好氛围中,中心举办了一系列活动,促进了乒乓球运动在首府地区的蓬勃发展。中心主要从以下四方面开展了工作:
  一、积极开展乒乓球运动,加快中心运营建设
  中心致力于为全民健身服务,已接待广大乒乓球爱好者1200余人次。并且已组建了一支高水平的乒乓球教练队伍,培养后备人才,服务广大群众。针对现阶段我市乒乓球运动在群众中的认可度高、普及度广、参与热情高的特点,中心树立“从下一代抓起,从小球员抓起”的方针,充分发挥场馆设施的优势,开设了少年儿童乒乓球训练班,现有40名学员在教练的指导下勤奋练习。致力于在下一代中推广普及乒乓球这一“国球”运动,培养发现有天赋的队员,为国家输送更多有潜力的乒乓球后备人才。此外,中心利用举办、承办各项赛事以及印发宣传册等多种渠道加大宣传、扩大影响,并已收到良好的效果。现已吸引了一批乒乓球爱好者来中心练习、比赛,并利用网络建立了乒乓球爱好者联盟,定期组织乒乓球比赛。另外中心从实际出发,对周边群众,特别是老年人采用体验式活动,为推动全民健身奠定坚实的基础。
  二、承办多项赛事,锻炼团队组织
  中心自成立以来积极承办、举办了多项乒乓球赛事,主办的单位从自治区直属机关单位到群体乒乓球组织,中心都积极响应,配合主办方做好组织工作,加强赛事安全服务工作,全力以赴办好每一场比赛。截止2010年4月,中心已承办了由内蒙古地质勘查开发局主办的迎新春“地矿杯”乒乓球邀请赛、赤峰市人民政府主办的“赤峰杯”2010年迎新春乒乓球邀请赛、新城区人民政府主办的新城区职工乒乓球友谊联赛、市体育局和妇联共同主办的“三•八”妇女节“体彩杯”全市妇女领导干部趣味体育活动、自治区妇联和内蒙古电力集团共同主办的“电力杯”自治区直属机关庆“三•八”乒乓球友谊赛、自治区人大常委办公厅主办的“健康杯”乒乓球邀请赛等大型比赛。目前,中心已在积极筹备“国储杯”“3G杯”等赛事。在各项赛事的筹备、组织中,中心培养了一支业务素质精湛、个人能力较强的工作团队。经过一段时间的锻炼、磨合,优化了队伍结构,更高效地为赛事服务,各次赛事都受到了主办方的认可和高度评价。
  三、落实部门工作职责,加强岗位责任制
  中心成立4个月来,在实践摸索中不断前进,发现问题、总结经验,对中心各部门的工作职责进行了明确分工,加强各部门之间的团结协作,在工作中做到了资源和效率兼顾,并高质量地完成工作。2010年初,各部门根据自身情况,拟定了部门职责和2010年工作计划,做到了部门与工作人员定岗定责,明确了各自部门工作目标,做到长期与短期相结合,分阶段,分岗位,保质保量地完成任务。
  四、加快二期工程建设,保证工程质量
  保龄球、网球馆二期工程现已开工建设,针对工程建设时间短、任务重的实际,中心安排专人在现场监督工程进展情况,遇到问题及时上报,积极协调有关单位。中心各部门也把二期工程的建设放在首位,全力以赴配合工程建设,关于建设用水、用电等情况也与相关部门做好沟通。在上级领导的支持下,二期工程的建设要在保质量、保安全的前提下整体工程的按时完工。
  基于中心刚成立不久,各项工作都处于起步阶段,任务重,时间短,许多工作还没有完善,在今后的工作中,中心将继续努力,把工作做精做细,提高公众认可度,锻炼出一支业务水平高,工作能力强的专业队伍,促进乒乓球运动的蓬勃开展,为我市体育事业的发展做出新的贡献。
  负责人:张志中 联系电话:0471-6569229

 

 

 

作者:admin    文章来源:呼和浩特市体育局    点击数:23147    更新时间:2010/4/26